Ваш город: Москва
пр-т. Коммунистов 62
0
Корзина
0 ₽

Обзор плеера Fiio X3 – шедевр бюджетного сегмента

06.08.2018
На нашей планете есть некоторые неизменные явления: Солнце восходит на востоке, зимой — холодно, от русского рэпа из ушей идёт кровь, FiiO обновляют свои плееры. FiiO X3 достаточно долго является «главной скрепой» в линейке компании, и вот очередь обновлений добралась до него.

Представлен FiiO X3 Mk3 был ещё летом, но только сейчас начал добираться до магазинов. В этот раз в компании не стали делать никаких резких изменений (запасы инновациониума ушли на X5-3), хотя, с другой стороны, назвать апгрейд X3 совсем небольшим тоже не выйдет.

FiiO продолжают унификацию своей линейки устройств и переход на новую кодовую базу. Для старших моделей основой прошивок выступает Android 5.1.1, а младшим достался, судя по всему, Linux — ПО X3-3 стало похожим на X1-2. Также изменения коснулись дизайна (теперь колёсико стало сенсорным, появилась «универсальная кнопка» сбоку). Поменялась и начинка (теперь ЦАПов стало два, но на этот раз это PCM5242, а усилитель сделан балансным с соответствующим выходом), добавился Bluetooth.

Ожидаемо, цена осталась прежней, рекомендованная стоимость X3 Mk3 составляет 200 долларов, на локальных рынках она может отличаться в силу налогов и условий работы дистрибьюторов.

Дизайн и управление

Изменение дизайна вызывает немного смешанное ощущение. С одной стороны, по «фронтальной проекции» плеер стал чуть крупней предыдущего поколения, с другой — он стал также и тоньше, поэтому, сугубо с моей точки зрения, эргономика и «карманность» X3 Mark III улучшилась, его удобней держать, проще дотягиваться до кнопок, проще управлять.

Сам внешний вид, на мой взгляд, тоже стал более современным, конечно, не так, как у X5-3, но алюминий в сочетании со стеклянной передней панелью смотрится хорошо. Для ценителей эстетики есть вариант в красном цвете и с красным же чехлом. Качество сборки также на высоте, ничего не болтается и не тарахтит.

В целом органы управления остались почти такими же, как были в предыдущем поколении.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

Для X3 третьего поколения разработчики выбрали нейтральную звуковую подачу, ориентированную на любителей детальности и неприукрашенности. Новая «тройка» звучит светлей предыдущей модели и «икспятых», поэтому любители акцентированных НЧ останутся недовольны, хотя при непредвзятом прослушивании плеер неплох.

Бас у X3 Mark III быстрый, с неплохим для своей цены разрешением и проработкой текстур. Ему немного не хватает весомости, поэтому до идеального (опять же, в данной ценовой категории) он не дотягивает, но зато он не смазанный и нормально контролируется, не заглушая вышележащие частоты. В принципе, тут действует известный кулинарный принцип «недосол лучше пересола», потому что добавить НЧ массы с помощью наушников несложно, а вот улучшить разрешение и контроль — было бы проблематично.

Выводы

В целом хорошее эволюционное обновление популярной модели. Как обычно, будут отзывы «разочаровавшихся» тем, что плеер не так сильно отличается от предыдущего поколения, но FiiO просто-напросто не ставили перед собой такой цели. Также можно попенять X3 Mark III на то, что он почему-то не переигрывает модели раза в 2 дороже, но опять же — он таким и задуман. Проще говоря — плеер отлично вписывается в свою нишу и там и играет, предлагая, помимо прочего, неплохой дизайн и необходимый набор современных фишек.